La ricetta natalizia di Cuochinprogress - Weissestal
Informiamo i gentili clienti che per gli ordini online effettuati dopo il 16 dicembre non possiamo garantire la consegna entro Natale.
Gli ordini che arriveranno nei giorni successivi saranno evasi alla riapertura, il 7 gennaio 2025. Grazie. Auguri di buone feste!

La ricetta natalizia di Cuochinprogress

A Natale siamo tutti più...buoni! Buoni come i dolci che non possono mancare sulla tavola festiva. Ecco allora la ricetta natalizia di Franco Cuochinprogress, da assaporare con gioia insieme a una bevanda calda. Franco ha scelto di portare in tavola i suoi dolci con le nostre linee natalizie in porcellana, per un'atmosfera gioiosa a tutto tondo. 

Me vediamo insieme come preparare le cassatelle di Agira, dolci tipici siciliani, originari del paese di Agira, in provincia di Enna. Hanno una forma a mezzaluna e sono tradizionalmente preparate durante le feste natalizie, ma sono apprezzate tutto l’anno. La loro caratteristica principale è il ripieno, morbido, aromatico e dolce.

Le cassatelle di Agira hanno origine antica e sono legate alle tradizioni contadine dell’entroterra siciliano. La ricetta ha subito poche variazioni nel tempo, mantenendo intatto il suo legame con le radici culturali dell'isola.

La cassatella è composta da una pasta frolla sottile, friabile e delicata. La pasta viene preparata con farina, zucchero, strutto e uova, conferendo al dolce una consistenza morbida ma croccante all’esterno.

Il ripieno è ciò che rende uniche le Cassatelle di Agira. È un composto denso a base di mandorle tostate e macinate, cacao, zucchero, scorza di limone, cannella e farina di ceci. Gli ingredienti vengono amalgamati fino a creare una pasta omogenea, dal profumo intenso e dal sapore speziato e avvolgente.

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 750 g farina 00
  • 250 g strutto
  • 250 g zucchero
  • 1 uovo (medio a temperatura ambiente)
  • 100 ml acqua (a temperatura ambiente)

Per la farcia:

  • 300 g mandorle pelate
  • scorza di limone (non trattato)
  • 40 g cacao amaro in polvere
  • 60 g cacao zuccherato in polvere
  • 150 g zucchero
  • 3 g cannella in polvere
  • 500 ml acqua
Per la finitura:
  • 30 q.b. zucchero a velo
  • 1 cucchiaino cannella in polvere


Procedimento

Nel vaso della planetaria munito di gancio a foglia ponete la farina e lo strutto. Iniziate a lavorare l’impasto fino a che non otterrete delle briciole. Unite lo zucchero, l’uovo e l’acqua a temperatura ambiente.

Quindi continuate ad amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Potete fare l’impasto a mano, ma se avete l’impastatrice risparmierete tempo e fatica.

Richiudetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 12 ore.

Procedete a preparare la farcia. 

Come prima cosa fate tostare le mandorle pelate in forno preriscaldato a 180° per 5 minuti o fino a che non iniziano a sudare. Sfornatele e fatele raffreddare.

Nel mixer ponete le mandorle e la scorza di mezzo limone. Quindi tritate il tutto fino a ottenere una farina.

Trasferitela in una pentola ed unite il cacao amaro, il cacao zuccherato, lo zucchero e la cannella. Mescolate le polveri per eliminare i grumi ed unite l’acqua a temperatura ambiente poco per volta.

Mescolate con una frusta fino a che non otterrete un composto liscio.

Trasferite la pentola sul fuoco e mescolando di tanto in tanto portate a ebollizione. Quindi mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno e a fuoco dolce, lasciate cuocere e addensare per 15 minuti circa. Dovrete ottenere un composto abbastanza asciutto. Questo è fondamentale per la riuscita del dolce.

Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete la farina di ceci setacciata e incorporatela per bene. Coprite con la pellicola e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Quindi trasferite in frigo per 12 ore.

Spolverate di farina il piano di lavoro e lavorate velocemente la frolla in modo da ammorbidirla leggermente. Quindi stendetela ad uno spessore di 4 mm. Con un coppapasta da 10 cm ricavate tanti cerchi.

Allargateli leggermente con il mattarello e ponete al centro un po’ di composto. Qualora la farcia fosse troppo dura unite un goccio di acqua e ammorbiditelo.

Richiudete le cassatelle di Agira a raviolo, facendo attenzione a non bucarle e sigillate bene i bordi. Quindi rifinitele con un tagliapasta dentellato.

Disponete le cassatelle di Agira su una teglia foderata di carta forno ed infornate in forno preriscaldato e statico a 180° per 15 minuti. Devono rimanere chiari, quindi trascorso il tempo sfornatele subito e lasciatele raffreddare. 

Quando si saranno raffreddate spolveratele con zucchero a velo e cannella. 

Trovate tutte le ricette di Franco - Cuochinprogress nel suo blog: https://blog.giallozafferano.i...

Dal blog

La ricetta natalizia de La Cucina Salutare

Dal blog

W°pots linea Eterna Fire: per gli amanti della cottura sul fuoco

Dal blog

Le collezioni di Salvatore Izzo

Dal blog

Come fotografare il cibo con stile? Ecco i consigli di Lisa Fregosi