
La ricetta natalizia di The Gustologist
Anche quest'anno ci siamo: eccoci pronti ad assaporare - letteralmente! - l'attesa del periodo più magico dell'anno. Natale si avvicina e noi, come da tradizione, vogliamo accompagnarvi con un utile Calendario dell'Avvento virtuale. A partire da oggi, ogni giorno potrete scoprire ricette originali da cui trarre ispirazione per i pranzi delle feste, consigli per la tavola e curiosità sulle feste. Pronti a seguirci?
Iniziamo con la prima ricetta: Sandro Poli, in arte The Gustologist, ci propone i suoi tortelli rigati al cavolo nero con salvia e beurre blanc.
Ingredienti:
Per la pasta bianca
- 150 gr di farina 00
- 70 gr di acqua tiepida
Versare la farina a fontana, creare un vulcano e versare l’acqua al centro. Con l’aiuto di una forchetta incorporare pian piano la farina dai lati verso il centro e iniziare ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgere nella pellicola e riporre in frigo
Per la pasta nera
- 200 gr di farina 00
- 2 uova
- 1 cucchiaio di carbone attivo oppure nero di seppia
Versare la farina a fontana, creare un vulcano e versare le uova al centro assieme al carbone attivo o il nero di seppia. Con l’aiuto di una forchetta iniziare a sbattere le uova e incorporare pian piano la farina dai lati verso il centro e iniziare ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgere nella pellicola e riporre in frigo
Per il ripieno
- 300 gr di ricotta di pecora
- 300 gr di cavolo nero
- 70 gr di parmigiano
In una pentola far bollire dell’acqua salata, aggiungere le foglie di cavolo nero private della costa centrale. Scolare e tagliare finemente.
In una ciotola versare la ricotta, il cavolo e il parmigiano e amalgamare ben bene. Versare il tutto in una sac a poche.
Per il beurre blanc
- 360 gr di burro da frigo
- 60 ml di champagne
- 60 ml di aceto di vino bianco
- Sale maldon
- 1/2 cucchiaino di limone
- pepe qb
Procedimento
Stendete la pasta bianca e poi quella nera. Formate dei rettangoli della dimensione di circa 20cm x 8 e sovrapponete un foglio di pasta bianca e uno di pasta nera. A questo punto tagliate il panetto a metà e mettete i panetti uno sull’altro, tagliate ancora a metà in modo che il panetto diventi di 5 cm e sovrapponete. Girate il panetto e vedrete che a questo punto il panetto sarà colorato di mille righe bianche e nere. Stendete leggermente con il mattarello e passatelo nella nonna papera così avrete una sfoglia rigata. Tagliate dei quadrati di circa 6cm x 6, farciteli con il ripieno e poneteli su una griglia.
Prepariamo ora il beurre blanc. Per prima cosa tagliamo a cubetti il burro e nel frattempo lo lasciamo in frigo. In una casseruola versiamo lo champagne, una manciata di pepe e l’aceto e facciamo ridurre fino a quando non rimarrà il 10% circa del liquido. A questo punto, togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere i cubetti di burro uno alla volta. Con l’aiuto di una frusta andiamo ad emulsionare, aggiungendo il burro una volta che il cubetto precedente si è sciolto. Infine, versiamo il buerre blanc in una bowl e aggiungiamo un pizzico di curcuma.
In una pentola fate cuocere i tortelli in abbondante acqua salata, poi passateli in una padella con una noce di burro e foglie di salvia.
Sul fondo del piatto Linea Circus Green versare 3 cucchiai di beurre blanc, i tortelli lucidati con il burro e salvia e decorate con fiori eduli. Io in questo caso ho spennellato con dell’oro edibile per rendere il piatto più prezioso.
La ricetta di Natale di The Gustologist
Una delizia per il palato: tortelli rigati al cavolo nero con salvia e beurre blanc.
Per servire: piatto piano e piatto fondo Circus Green.
Per scoprire tutte le ricette di Sandro - The Gustologist lo potete trovare su Instagram come thegustologist