La ricetta natalizia di Cuochinprogress - Weissestal
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La ricetta natalizia di Cuochinprogress

Il secondo delle feste perfetto? Eccolo qui: sontuoso, gustoso, raffinato. Oggi Franco - Cuochinprogress ci propone un buonissimo rollè di vitello farcito e ce lo racconta così: 

"Il rollè di vitello farcito è un secondo piatto della tradizione che, quando ero bambino, non mancava mai a casa mia nei giorni di festa, semplice ma molto scenografico e gustoso, perfetto da servire anche con ospiti di riguardo o nelle feste, in particolare quelle natalizie, quando si vuole unire bontà e bellezza nel piatto. Aspetto, gusto e profumi sono infatti una vera sinfonia in questa ricetta, per la gioia di chi ama la buona cucina."

Ecco come prepararlo:

Ingredienti

  • 500 g fesa di vitello
  • 100 g spinaci
  • 2 uova (medie)
  • 30 g parmigiano
  • 100 g prosciutto cotto alle erbe
  • 100 g scamorza affumicata
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchiere vino bianco
  • 1 l brodo di manzo
  • 2 carote
  • 1 cipolla dorata
  • rosmarino
  • 800 g patate
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero

Procedimento

Fate scongelare gli spinaci, strizzateli dal liquido, tagliateli grossolanamente e fateli saltare in una padella da 22 cm con un filo d’olio e un pizzico di sale per 2 minuti.

Nel frattempo sbattete le uova con il parmigiano, il sale e il pepe. Versatele in padella, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per 10 minuti, senza rigirarla. Dovrete ottenere una frittatina sottile.

Prendete della polpa di vitello e tagliatela a fisarmonica in una fetta alta 1 cm. Battetela leggermente. Potete far fare questa operazione al vostro macellaio di fiducia o acquistarne una già tagliata se la trovate.

Eliminate l’eccesso di grasso e posizionatela su un tagliere. Salate e pepate quindi unite la frittata, rifilandola nel caso fuoriuscisse, la scamorza a fette non troppo spesse e il prosciutto cotto.

Arrotolate il rollè dal lato più corto e chiudetelo con dello spago da cucina o degli stuzzicadenti.

In un tegame dai bordi alti versate un filo d’olio e fate rosolare il rollè da tutti i lati per 10 minuti. Sfumate con il vino a una volta evaporata la parte alcolica unite le carote e la cipolla tagliate grossolanamente, del rosmarino, aggiustate di sale, di pepe e coprite con del brodo di manzo.

Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per 1 ora circa, rigirando la carne a metà cottura.

Nel frattempo che la carne cuoce occupatevi della preparazione delle patate al forno. Pelatele, tagliatele a tocchetti e ponetele in una teglia con olio, sale e rosmarino. Infornatele e forno preriscaldato e statico a 200° per 25-30 minuti o fino a doratura. Rigiratele a metà cottura.

Una volta che la carne risulterà cotta toglietela dal tegame e chiudetela in un foglio di carta alluminio in modo che i succhi si redistribuiscano facendo restare la carne morbida.

Ponete le verdure e i succhi del fondo di cottura della carne in un boccale e frullatele con un minipimer fino ad ottenere una crema liscia.

Tagliate il rollè di vitello a fette da 1 cm, impiattatele, cospargetele con la salsa di verdure e accompagnatele con le patate al forno.

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