La ricetta natalizia di Cuochinprogress
Il secondo delle feste perfetto? Eccolo qui: sontuoso, gustoso, raffinato. Oggi Franco - Cuochinprogress ci propone un buonissimo rollè di vitello farcito e ce lo racconta così:
"Il rollè di vitello farcito è un secondo piatto della tradizione che, quando ero bambino, non mancava mai a casa mia nei giorni di festa, semplice ma molto scenografico e gustoso, perfetto da servire anche con ospiti di riguardo o nelle feste, in particolare quelle natalizie, quando si vuole unire bontà e bellezza nel piatto. Aspetto, gusto e profumi sono infatti una vera sinfonia in questa ricetta, per la gioia di chi ama la buona cucina."
Ecco come prepararlo:
Ingredienti
- 500 g fesa di vitello
- 100 g spinaci
- 2 uova (medie)
- 30 g parmigiano
- 100 g prosciutto cotto alle erbe
- 100 g scamorza affumicata
- q.b. olio extravergine d’oliva
- Mezzo bicchiere vino bianco
- 1 l brodo di manzo
- 2 carote
- 1 cipolla dorata
- rosmarino
- 800 g patate
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
Procedimento
Fate scongelare gli spinaci, strizzateli dal liquido, tagliateli grossolanamente e fateli saltare in una padella da 22 cm con un filo d’olio e un pizzico di sale per 2 minuti.
Nel frattempo sbattete le uova con il parmigiano, il sale e il pepe. Versatele in padella, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per 10 minuti, senza rigirarla. Dovrete ottenere una frittatina sottile.
Prendete della polpa di vitello e tagliatela a fisarmonica in una fetta alta 1 cm. Battetela leggermente. Potete far fare questa operazione al vostro macellaio di fiducia o acquistarne una già tagliata se la trovate.
Eliminate l’eccesso di grasso e posizionatela su un tagliere. Salate e pepate quindi unite la frittata, rifilandola nel caso fuoriuscisse, la scamorza a fette non troppo spesse e il prosciutto cotto.
Arrotolate il rollè dal lato più corto e chiudetelo con dello spago da cucina o degli stuzzicadenti.
In un tegame dai bordi alti versate un filo d’olio e fate rosolare il rollè da tutti i lati per 10 minuti. Sfumate con il vino a una volta evaporata la parte alcolica unite le carote e la cipolla tagliate grossolanamente, del rosmarino, aggiustate di sale, di pepe e coprite con del brodo di manzo.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per 1 ora circa, rigirando la carne a metà cottura.
Nel frattempo che la carne cuoce occupatevi della preparazione delle patate al forno. Pelatele, tagliatele a tocchetti e ponetele in una teglia con olio, sale e rosmarino. Infornatele e forno preriscaldato e statico a 200° per 25-30 minuti o fino a doratura. Rigiratele a metà cottura.
Una volta che la carne risulterà cotta toglietela dal tegame e chiudetela in un foglio di carta alluminio in modo che i succhi si redistribuiscano facendo restare la carne morbida.
Ponete le verdure e i succhi del fondo di cottura della carne in un boccale e frullatele con un minipimer fino ad ottenere una crema liscia.
Tagliate il rollè di vitello a fette da 1 cm, impiattatele, cospargetele con la salsa di verdure e accompagnatele con le patate al forno.
Per trionfare sulla tavola di Natale, ecco il nostro servizio in porcellana a tema: Xmas!
La ricetta natalizia di Franco - Cuochinprogress
Ecco un secondo piatto che profuma di tradizione, di gusto intenso e di famiglia riunita intorno alla tavola. Franco - Cuochinprogress ci propone il suo gustosissimo rollè di vitello farcito.
Per servire, il nostro piatto Xmas a tema super festivo, per portare in tavola un classico Natale elegante, impreziosito dal tocco dorato della forchetta Sintesi Gold.