La ricetta natalizia de Il Dolce di Alice
Oggi scopriamo insieme la ricetta per il dolce caratteristico e tanto amato durante le feste proposta da Alice - Il dolce di Alice. Che Natale sarebbe senza il bellissimo (e buonissimo!) tronchetto ricoperto di cioccolato? Vediamo insieme come prepararlo per stupire i nostri ospiti portandolo in tavola magari su un bel piatto da portata in porcellana bianca. Alice ha scelto la nostra linea Weiss, per un bianco Natale elegante e raffinato...
TRONCHETTO DI NATALE CLASSICO
Tempo: 60 minuti Dosi: 8-10 persone
Per la pasta biscotto:
- 100 g di albumi
- 20 g di zucchero
- 100 g di tuorli
- 90 g di zucchero
- 20 g di farina 00
- 20 g di fecola di patate
- 20 g di cacao
- 45 g di burro
Per la farcitura:
- 250 g di panna fresca
- 180 g di mascarpone
- 50 g di zucchero a velo
- q.b. semi di vaniglia
- 80 g frutti di bosco misti – ribes, lamponi, mirtilli
Per la copertura:
- 150 g di cioccolato fondente 55% min.
- 150 g di panna fresca
Preparazione
Per preparare il tronchetto di Natale iniziate dalla pasta biscotto. Scaldate il forno a 185° in modalità statica. Fondete il burro e lasciatelo intiepidire. In planetaria o con le fruste elettriche montate a neve ben ferma gli albumi con i 20 g di zucchero. Tenete da parte.
Con le stesse fruste montate i tuorli con i 90 g di zucchero fino a ottenere un composto molto chiaro, spumoso e corposo. Inserite all’interno un cucchiaio di albumi montati e mescolate energicamente, poi inserite il resto dell’albume e amalgamate dal basso vero l’alto.
Setacciate i secchi – farina, fecola e cacao amaro – sul composto e inglobateli lavorando la massa dal basso verso l’alto. Unite il burro fuso tiepido e incorporate nello stesso modo all’impasto.
Foderate una teglia 30x40 cm con un foglio di carta forno, versate l’impasto e livellatelo con una spatola fino a ottenere uno spessore uniforme. Infornate e cuocete circa 15-20 minuti. Estraete dal forno, togliete la pasta biscotto aiutandovi con i lembi della carta e fatela freddare su una griglia.
Dedicatevi intanto alla copertura. Triturate il cioccolato e inseritelo in un contenitore stretto e lungo. Portate a ebollizione la panna – anche al microonde – e versatela sul cioccolato, mescolate e lavorate qualche istante con il minipimer per rendere più setosa la texture. Fate rapprendere in luogo fresco.
Preparate ora la farcitura: montate insieme panna, mascarpone, zucchero a velo e semi di vaniglia, fino a ottenere una crema corposa e stabile.
Quando la pasta biscotto sarà freddata, ribaltatela sul piano di lavoro con la carta rivolta vero l’alto e lentamente rimuovetela lentamente. Poggiate il foglio sotto la pasta biscotto, vi aiuterà quando dovrete arrotolarlo.
Spalmate la farcitura sulla base al caco, lasciando circa un cm dai bordi esterni. Distribuite i frutti di bosco su tutta la superficie in modo omogeneo e iniziate a creare il tronchetto: afferrate la carta di uno dei due lati più lunghi e arrotolate la base su sé stessa, aiutandovi con la carta per stringere il rotolo.
Chiudete il tronchetto a caramella avvolgendolo nella carta e fatelo riposare 10-15 minuti in frigorifero.
Quando la copertura sarà rappresa – ovvero con una consistenza spalmabile ma non troppo liquida – estraete il tronchetto e cospargete la superficie con la ganache al cioccolato, aiutandovi con una spatola da pasticceria o un leccapentole per creare una venatura irregolare che simuli la corteccia.
Tagliate le estremità del rotolo poi praticate un taglio diagonale a tre quarti del tronchetto, rimuovendo la parte più piccola e adagiandola lateralmente al rotolo. ‘Stuccate’ la giuntura con altra ganache e decorate con frutti di bosco e ciuffetti di rosmarino.
Conservate in frigorifero fino al momento di servire con una spolverizzata di zucchero a velo.
I miei consigli:
Fate in anticipo la ganache, in modo che potrete completare la guarnitura del tronchetto subito dopo averlo farcito.
Il tronchetto di Natale di Alice - Il Dolce di Alice
Il tronchetto natalizio preparato da Alice Parretta - Il Dolce di Alice.
Per servire: piatto da portata ovale 33 cm linea Weiss e forchettine da dessert Sintesi Vintage Gold.