
La ricetta di Natale di Cuochinprogress
Anche quest'anno vi accompagneremo virtualmente verso il Natale con un Calendario dell'Avvento ricco di curiosità, idee regalo e ricette. Ci trovate sui social e vi invitiamo a seguirci per non perdere tutte le novità.
Oggi vediamo insieme la gustosa proposta culinaria di Cuochinprogress: sformatini di cavolo nero con crema di pecorino, adatti come antipasto semplice e sfizioso per aprire i pranzi e le cene di questo magico periodo. Per servire, ovviamente, non manca il tocco natalizio dei nostri piatti Toys, così la tavola diventa perfetta per le festività.
Ecco la ricetta: (fonte Cuochinprogress, la trovate anche sul sito di Giallozafferano)
INGREDIENTI
Per il pesto di cavolo nero:
- 100 g cavolo nero
- 3 gherigli di noci (o 3 mandorle)
- 20 g pecorino romano (o parmigiano) q.b.
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva
- Mezza tazza da caffè d'acqua
Per gli sformatini:
- 75 g fiocchi di patate
- 2 albumi
- 100 g latte
- 32 g burro (fuso)
- 20 g parmigiano grattugiato q.b.
- sale q.b.
- pepe nero
Per la crema di pecorino:
- 50 ml latte
- 80 g pecorino romano
PROCEDIMENTO
Mondate il cavolo nero separando la costa centrale delle foglie e lavatele sotto l’acqua corrente. Asciugatele per bene e lessatele per 5 le coste in abbondante acqua bollente e successivamente unite le foglie e lessate per altri 5 minuti. Scolatelo in acqua e ghiaccio, così da bloccarne la cottura e fissarne il colore, e lasciatelo intiepidire. In un mixer da cucina mettete il cavolo nero ben strizzato, le noci, il pecorino e tritate. Aggiungete il sale, l’acqua e tanto olio quanto ne serve per ottenere un composto morbido ed omogeneo.
In una ciotola ponete i fiocchi di patate (quelli che si utilizzano per il purè) assieme al parmigiano, agli albumi, al latte, al burro sciolto e freddo, al pesto di cavolo nero, sale e pepe. Lavorate velocemente il tutto con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo. Imburrate e ricoprite di pangrattato dei pirottini usa e getta e riempiteli con il composto fino ad arrivare al bordo. Compattate e livellate per bene ed infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per circa 20 minuti.
Impiattate gli sformatini di cavolo nero e accompagnateli con la crema di pecorino calda.