
La ricetta natalizia di Aghi di timo
Il nostro Calendario dell'Avvento virtual-culinario continua con una ricetta della tradizione abruzzese, che profuma di feste, di famiglia riunita e di allegria.
Abbiamo chiesto a Wanda e Daniele - Aghiditimo quale fosse per loro il piatto dal sapore natalizio per eccellenza, legato a un ricordo della loro infanzia, e loro ci hanno proposto una ricetta da copiare subito, rivisitata, ma sempre piena d'affetto e di tradizioni.
Ecco il timballo teramano di nonna Anna: infiniti stati di crepes, (scrippelle in Abruzzo) alternati a strati di ragù, salsa di pomodoro rigorosamente homemade, pallottine, mozzarella e parmigiano. Solamente a scriverlo, fa venire fame.
La ricetta rivisitata di Aghiditimo prevedere di prendere una scrippella e di trasformarla in un fagottino, lasciando comunque invariati gli ingredienti. Un fagottino pieno di ricordi di Natale. Vediamo insieme il procedimento.
Ingredienti per 12 fagottini
- 3 uova
- 250 g di farina
- 500 ml di latte
- 500 g di pomodorini pachino
- 400 g di macinato di manzo o vitello
- 5 cucchiai di pan grattato
- Parmigiano grattugiato q.b.
- 2 mozzarelle
- Ragù bianco di carne (carne a scelta, ad esempio vitello, pollo e tacchino tagliato al coltello)
- 250 ml di besciamella
- Sale, pepe, peperoncino e aglio q.b.
- Olio evo
- Marsala
Preparazione
Cominciate preparando le crepes: frullate insieme le uova, la farina e il latte. Scaldate una padella antiaderente e versateci un mestolo di pastella, sufficiente a creare uno strato sottile che ricopra la base della padella roteandola leggermente. Quando i bordi della crepes si staccheranno, giratela dall'altra parte per qualche secondo.
- Per formare i fagottini prendete una crepes, aggiungete al centro due cucchiai di ragù, qualche dadino di mozzarella e un cucchiaio di besciamella e chiudete formando un "sacchetto" che potete chiudere con dello spago da cucina o come nel nostro caso con dei fili di erba cipollina. Infornate a 170° per circa 10 minuti.
- Per la salsa al pomodoro: tagliate in quattro i pachino. Scaldate in padella olio, aglio e peperoncino, quindi rosolate i pomodori e successivamente sfumate con il marsala. Fate cuocere qualche minuto quindi frullate il tutto e passare al setaccio per eliminare le bucce e i semi.
- Per le pallottine: impastare il macinato, 5 cucchiai di pan grattato e 2 di parmigiano, un pizzico di pepe e un pizzico di sale. Formate delle polpette piccolissime (1 cm di diametro) e friggetele in padella con olio di oliva. Versate nel piatto qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, adagiateci sopra il fagottino, aggiungete qualche pallottina di carne e spolverate con del parmigiano grattugiato.
Infine gustate assaporando tutto il sapore genuino delle feste e della tradizione, sognando con una mise en place scintillante ed elegante. Per la loro tavola, Wanda e Daniele hanno scelto la linea di piatti Flora Weiss, porcellana bianca dalla classe unica, sempre d'effetto abbinata ai calici Tuli Optic Gold e alle posate dorate Sintesi Gold.
La ricetta di Natale di Wanda e Daniele - Aghi di timo
Un primo piatto perfetto per le feste, che profuma di tradizione e porta con sé tanti ricordi. Ecco il timballo teramano di nonna Anna, in versione rivisitata, trasformato in un gustosissimo fagottino.
Per servire: linea Flora Weiss, in elegante porcellana bianca perfetta per una tavola total white, calici Tuli Optic Gold e posate Sintesi Gold, per splendere sempre.