
Il dolce delle feste de La Cucina Salutare
Durante le feste, si sa, lo sgarro è dietro l'angolo. Panettoni, pandori, dolci tipici, torrone, cioccolatini... A Natale le calorie non si contano più, l'importante è gioire e festeggiare insieme, in totale relax, almeno una volta l'anno.
Ma, quando la bontà incontra la leggerezza, ancora meglio! Oggi Anna - La Cucina Salutare ci regala un'ottima ricetta per un dolce da portare in tavola durante le feste natalizie senza troppi sensi di colpa.
Soffice, delicatamente umido grazie alla presenza delle mele, profumatissimo, con una crosta croccante di noci… questo plumcake natalizio si scoglie letteralmente in bocca. Poi è molto facile e veloce da preparare.
Vediamo insieme come procedere, prepariamo gli ingredienti e sforniamo nei nostri piatti in porcellana decorati un gustoso plumcake alle mele con spezie.
Ingredienti
- 380 g di farina 0
- 2 cucchiai di cacao
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di cannella
- ¼ cucchiaino di zenzero in polvere
- Un pizzico di chiodi di garofano in polvere
- Un pizzico di cardamomo
- 220 g di yogurt bianco
- 3 uova
- 180 ml di olio (ho utilizzato olio extra vergine di oliva, ma va bene anche olio di semi)
- 200 g di zucchero, o il vostro dolcificante preferito
- 20 g di zucchero vanigliato
- 3 mele
- 100 g di noci
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Procedimento
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Sbucciate le mele e grattugiatele su una grattugia dai fori grandi. In una ciotola unite la farina, il cacao, il lievito, il bicarbonato di sodio e tutte le spezie. In un altro contenitore mescolate lo yogurt bianco, le uova, l’olio, lo zucchero e lo zucchero vanigliato. Unite i contenuti delle due ciotole, aggiungete le mele grattugiate e mescolate brevemente con una spatola. Versate il composto nello stampo per il plumcake e cospargete la superficie con le noci tritate grossolanamente e lo zucchero di canna.
Infornate a 180 gradi per 50-55 minuti, verificando la corretta cottura facendo la prova con uno stecchino.